Berliner, Kreppel, Krapfen oder Pfannkuchen – die Liste der Namen für das süße Gebäck ist lang und doch meinen sie alle das eine. Für mich sind es Berliner und die sind vor allem zu Fasching bzw. Karneval und Silvester sehr beliebt. Doch auch für jede andere Party ist das Gebäck super geeignet, immer beliebt und ein Hingucker.
Ich teile hier das mein Rezept für softe Ofen-Berliner mit weißer Schokoglasur und einer Vanillepudding-Füllung mit dir, das wirklich ganz einfach gelingt. Vielleicht hast du Keine Lust auf fettiges Gebäck, du magst keine Fettspritzer bei dir in der Küche oder willst einfach mal etwas Neues probieren – für all diese Gründe lohnt es sich, die super leckeren Ofen-Berliner auszutesten.
Rezept für Ofen-Berliner mit weißer Schokolade und Vanillepudding-Füllung
Ofen-Berliner mit weißer Schokolade und Vanillepudding-Füllung
Kochutensilien
Zutaten
Für den Teig
- 300 g Milch oder Pflanzenmilch
- 1 Würfel Hefe
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 70 g Butter z.B. ALSAN
- 1 Ei
- 550 g Mehl
- 1 Prise Salz
Für die Füllung
- 2 Tüten Vanillepuddingpulver
- Zutaten laut Packungsangabe zum Zubereiten des Vanillepuddings (i.d.R. Milch und Zucker)
Für den Guss
- 200 g weiße Kuvertüre
- 1 EL Kokosöl
- nach Belieben Lebensmittelfarbe
- nach Belieben bunte Streusel
Anleitungen
- Milch, Hefe, Zucker, Vanillinzucker und Butter in einen kleinen Topf geben und vorsichtig erwärmen (die Temperatur sollte bei ca. 40 Grad liegen). Der Topf darf wirklich nur ganz leicht erhitzen, da sonst die Hefekulturen zerstört werden!
- Die restlichen Zutaten für den Teig in einer Rührschüssel abwiegen und miteinander vermischen.
- Die warme Hefemischung dazu geben und alles ca. 5 Minuten lang zu einem homogenen Teig verkneten.
- Den Teig in eine gefettete Schüssel geben und 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Vanillepudding nach Packungsanleitung kochen und zum Abkühlen beiseite stellen.
- Nach der Gehzeit den Teig nochmals kneten und in 14 Portionen aufteilen. Die Portionen mit den Händen in runde Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegts Backblech legen. Tipp: Ich wiege den Teig vorher auf einer elektrischen Küchenwaage als Ganzes ab und teile den Wert durch 14. So weiß ich genau wie viel jede einzelne Teigkugel wiegen muss und die Portionen werden schön gleichmäßig. (Du wiegst also jede einzelne Kugel ab und legst sie dann auf das Backblech.)
- Die Teiglinge nochmals abgedeckt für etwa 20 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen parallel zur Ruhezeit des Teiges bereits auf 200 ° C Ober und Unterhitze vorheitzen.
- Die Teiglinge nun 12-15 Minuten backen. Sie sollten nur ganz leicht gebräunt sein.
- Die Berliner abkühlen lassen und mit Hilfe einer Spritze mit dem Vanillepudding füllen.
- Die weiße Schokolade zusammen mit dem Kokosöl in der Mikrowelle oder im Wasserbad vorsichtig schmelzen und die Berliner damit bestreichen. Wenn du es bunter magst, kannst du auch noch Lebensmittelfarbe zur Schokoladenglasur geben. Außerdem lassen sich die Berliner nach Lust und Laune mit jeglichen Streuseln verzieren. Die solltest du dann direkt über die noch flüssige Schoko-Glasur streuen, damit sie gut kleben bleiben.
- Viel Spaß beim Nachbacken!
Notizen
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