Keks-Fans aufgepasst: Diese saftigen Zitronen Cookies sind eine leckere Alternative zu normalen Keksen. Und zwar eine, die das ganze Jahr über schmeckt – besonders im Sommer! Denn die Zitronen Cookies sind herrlich erfrischend und zergehen regelrecht auf der Zunge 🙂
Zitronenkekse sind wirklich das ganze Jahr über ein Must-Have auf der Kaffee- und Kuchen-Tafel. Das herrliche Aroma wird durch die Zugabe von frisch gepressten Zitronensaft und geriebener Zitronenschale erreicht. Dadurch schmecken die Kekse nicht künstlich und sind saftig soft. Wer das Cookies Rezept mit frisch gepresstem Zitronensaft zubereitet, erhält also definitiv den besten Geschmack. (Das gilt generell, also z.B. auch für den Zitronenkuchen mit Mohn.) Nun genug erzählt, kommen wir zum Rezept und das könnte einfacher kaum sein…
Rezept für super softe Zitronen Cookies
Tipp: Schau gern auf meine Instagram-Page, dort habe ich gemeinsam mit der lieben Nancy von miss-bohnenkraut ein Live-Backen veranstaltet, bei dem wir die leckeren Zitronenkekse zubereiten. Das ganze Video findest du hier.
Super Softe Zitronen Cookies – fertig in 30 Minuten | einfach & saftig
Kochutensilien
Zutaten
Für den Keksteig
- 150 g weiche Butter z.B. ALSAN
- 175 g Zucker
- Schale von 2 Bio-Zitronen der gelbe Abrieb
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- Saft einer halben Zitrone wer es zitroniger mag, kann gern mehr hinzugeben
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Für die Verzierung (optional)
- 80 g Puderzucker
- 1,5 EL Zitronensaft
- bunte Streusel
Anleitungen
- Ofen auf 175 Grad Ober- Unterhitze oder 150 Grad Umluft vorheizen.
- Die weiche Butter mit dem Mixer cremig aufschlagen.
- Den Zucker sowie frisch geriebene Zitronenschale hinzugeben und alles gut verrühren.
- Nun nach einander das Ei und das Eigelb hineinschlagen und zu guter letzt den Zitronensaft. Alles gut durchmixen.
- In einer zweiten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermengen.
- Die Mehlmischung zur Buttermischung geben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig mit einem Teelöffel in runde Kreise portionieren. (Es muss nicht perfekt sein, die Cookies zerlaufen eh im Ofen.) Der Teig reicht genau für zwei Bleche. Pro Blech also etwa die Hälfte des Teiges verwenden.
- Die Cookies für 9 Minuten im Ofen backen. Dasselbe mit Blech Nummer 2 wiederholen.
- Lass die Kekse ein wenig auf dem Blech abkühlen. Wenn du sie zu früh versuchst vom Bachpapier zu lösen, brechen sie auseinander, da sie noch sehr weich sind.
- Wenn du magst, kannst du nach 10 Minuten Kühlzeit die Kekse mit einer Zitronenglasur und Streuseln versehen. Für den Zitronenguss vermengst du den Puderzucker mit etwas Zitronensaft, sodass eine dickflüssige Glasur entsteht. Diese lässt sich wunderbar mit einem kleinen Löffel über die Cookies verteilen. Direkt ein paar bunte Streusel darüber streuen und abkühlen lassen.
- Wenn der Zitronenguss getrocknet ist, bewahrst du die Cookies einfach in einer Keksdose auf. Fertig 🙂
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