Rucola-Frischkäse-Tortellini klingen nicht nur fantastisch, sondern schmecken super lecker und das Beste: du weißt genau, was drin ist 🤩! Selbstgemachte Tortellini solltest du unbedingt probieren, wenn du es nicht ohnehin schon mal ausprobiert hast. Der Aufwand lohnt sich wirklich. Ich zeige dir mein herbstliches Rezept für Rucola-Frischkäse-Tortellini mit buntem Ofengemüse und einer cremigen Kürbis-Parmesan-Sauce.
Ein Hauch Italien im Herbst
Frisch geriebener Parmesan, Olivenöl, aromatische Tomaten und frischer Basilikum – so duftet für mich Urlaub in Italien. Sich den Bauch mit einer köstlichen Pasta vollzuschlagend gehört genauso dazu wie ein Espresso nach dem Essen. Und selbst wenn man anschließend schwört, nie wieder Nudeln zu essen, lange hält diese Phase meist doch nicht an ;). Jedenfalls geht es mir so. Wenn es dir ähnlich geht und du gern Nudelgerichte isst, solltest du schleunigst mal Tortellini selber machen!
Natürlich kannst du dir einfach eine Packung Tortellini aus dem Supermarkt holen, da musst du nicht viel tun, um dir schnell ein Mittagessen zu zaubern. Kurz kochen, Öl, Käse und ein paar Tomaten drüber – fertig und klar, lecker. Allerdings schmecken gekaufte Tortellini meist sehr teigig und das Aroma der Füllung geht unter. Daher meine kulinarische Meinung: Tortellini selber machen lohnt sich! Die Füllung kommt viel mehr zur Geltung und nach der Arbeit, die man so in die Zubereitung steckt, schmecken die Nudeln doppelt so gut.
Ich will aber ganz ehrlich zu dir sein: Tortellini selber machen ist keine Sache, die du dir zwischen Tür und Angel vornehmen solltest. Es ist sehr zeitaufwendig und kostet etwas Geduld und Fingerspitzengefühl. Doch die Mühe lohnt sich allemal! Für mich persönlich ist es allerdings ein schöner Zeitvertreib, den ich mir gern auch gemeinsam mit meinem Partner gönne und mit guter Musik und netten Gesprächen begleite.
Rezept Rucola-Frischkäse-Tortellini mit Kürbis-Parmesan-Sauce und Ofengemüse
Rucola-Frischkäse-Tortellini mit Kürbis-Parmesan-Sauce und Ofengemüse
Kochutensilien
Zutaten
Für die Kürbis-Parmesan-Sauce
- 2 EL Rapsöl
- 4 Schalotten
- 400 g Kürbis Hokkaido oder Butternut
- 2 Knoblauchzehen
- 400 ml Wasser
- 2 EL Thymian frische Blättchen
- ca. 3-4 TL Salz
- Pfeffer schwarz
- 1 TL Cayennepfeffer
- 100 g Sahne
- 70 g vegetarischer Hartkäse z.B. italienischer Montello
- vegetarischer Hartkäse zum Bestreuen
Für das Ofengemüse
- 2 Knollen Rote Bete
- 2 große Karotten
- 1 Pastinake
- 100 g Feta
- 4 Rosmarin Zweige alternativ Thymian Zweige
- Salz
- Pfeffer
Für den Tortellini-Teig
- 200 g Weizenmehl
- 100 g Hartweizengrieß
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- ggf. etwas Wasser
Für die Tortellini-Füllung
- 100 g Rucola
- 150 g Frischkäse
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
Anleitungen
Tortellini Teig vorbereiten
- Das Mehl, den Hartweizengrieß und etwas Salz in eine Schüssel geben, vermengen und in der Mitte eine kleine Grube drücken für die Eier. Nun 3 der Eier in die Mehlgrube schlagen. Alles mit einer Gabel vermengen. Den so erhaltenen Teig nun gut mit den Händen kneten bis eine gleichmäßige Masse entsteht (ca. 10 Minuten). Ist der Teig zu trocken etwas Wasser beimengen, ist er zu weich, etwas Mehl dazugeben. Guten Teig erkennst du daran, dass er nicht an den Händen kleben bleibt.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 30 Minuten ruhen lassen (eine Stunde ist natürlich noch besser).
Kürbis-Parmesan-Sauce zubereiten
- Schalotten fein würfeln. Kürbis in grobe Würfel schneiden und Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne Rapsöl erhitzen und die Schalotten darin anbraten. Kürbiswürfel nach ein paar Minuten zu den Schalotten geben und ebenfalls von allen Seiten anbraten. Knoblauch hinzugeben und dann mit Wasser ablöschen. Thymian, Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer hinzugeben.
- Nun den Kürbis ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen. Am besten dafür eine Abdeckung (z.B. Deckel oder Alufolie) auf die Pfanne geben. Wenn der Kürbis weich ist, die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren.
- Sahne und Parmesan hinzugeben. Eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer nachwürzen – je nach Geschmack.
Ofengemüse zubereiten
- Rote Bete, Karotten und Pastinake schälen und klein würfeln. Das Gemüse gleichmäßig nebeneinander auf einem Backblech verteilen und mit etwas Öl beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Feta mit Hilfe der Hände zerrupfen und über das Gemüse streuen. Mit Kräuter-Zweigen belegen und dann für etwa 20 Minuten bei 200 Grad im Ofen gar backen.
Tortellini zubereiten
- Für die Tortellini-Füllung Rucola grob hacken und in Rapsöl glasig andünsten. Die Masse abgekühlt mit Frischkäse, Salz und Pfeffer verrühren.
- Den Tortellini-Teig ausrollen oder mit der Nudelmaschine bearbeiten. Die Dicke des ausgerollten Teiges sollte etwa 2 bis 3 mm betragen. Den Teig nun in ca. 4×4 cm große Quadrate schneiden.
- Aus der vorbereiteten Rucola-Frischkäse-Füllung mit Hilfe eines Teelöffels immer ca. 1 cm große Kugeln formen. Diese mittig auf die Teigplatte legen. Die Ränder der Teigplatten mir verquirltem Ei bestreichen.
- Nun die Platte an den Spitzen zusammenklappen, sodass ein Dreieck entsteht. Die Ränder fest andrücken.
- Den bauchigen Teil mit der Füllung leicht zur Spitze hin drücken. Die beiden Enden links und rechts über den Finger (wie einen Ring) zusammenschlagen. Fertig ist dein Tortellini. Das Ganze wiederholen, bis kein Teig mehr übrig ist.
- In einem Topf Salzwasser aufkochen und darin die geformten Tortellini gut 10 Minuten kochen lassen. Bei mir sind sie erst auf dem Boden gesunken und dann zum Ende der Garzeit nach oben gestiegen.
Servieren
- Zum Servieren alle einzelnen Komponenten ggf. nochmals erhitzen. Wenn ihr mögt, die Teller zum Anrichten ein wenig im Backofen vorheizen. Pro Teller mit der Kürbissauce beginnen und eine gute Menge darauf verstreichen. Darauf einige Tortellini setzen und das Ganze mit dem Ofengemüse garnieren. Ein wenig frisch geriebenen Parmesan und schwarzen Pfeffer aus der Mühle als Garnitur darüber streuen. Genießen 🤍.
Notizen
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Hier findest du die passende Vorspeise und ein leckeres Dessert für deine selbstgemachten Tortellini in Kürbis-Parmesan-Sauce und Ofengemüse…