Himbeer Tiramisú mit Orangenlikör ist eine Neuinterpretation des italienischen Dessert Klassiker. Das Tiramisú zählt zu den beliebtesten italienischen Desserts und kann auf eine langjährige Tradition zurückblicken. Es stammt aus dem venezianischen Raum Italiens und bedeutet übersetzt „zieh mich hoch“… und genau wie der Name es bereits sagt, zieht es einen wirklich wieder hoch und hilft dabei, nach dem ganzen Essen, noch ein wenig wach zu bleiben und nicht in die Trägheit zu verfallen. Das Himbeer Tiramisú mit Orangenlikör zaubert direkt gute Laune, an Müdigkeit ist nicht zu denken 🙂
Rezept für Beschwipstes Himbeer Tiramisú mit Orangenlikör
Beschwipstes Himbeer Tiramisu mit Orangenlikör
Zutaten
- 100 g Löffelbiskuit (je nach Größe evtl. etwas mehr)
- 250 g Mascarone
- 250 g Speisequark 40% Fett
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g Agavendicksaft/Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 EL Contreau (oder anderer Orangenlikör)
- 150 g TK-Himbeeren oder frische
- 1 TL Puderzucker
- 40 ml aufgebrühter Kaffee alternativ Orangensaft
- + etwas Kakaopulver zum Bestreuen
- + einige frische Himbeeren zum Garnieren
Anleitungen
- Mascarpone, Quark, Vanillezucker, Zucker/Agavendicksaft und Zitronensaft in einer Schüssel zu einer glatten Masse rühren.
- Eine Tasse Espresso (40ml) kochen, abkühlen lassen und mit dem Orangenlikör mischen.
- Die Hälfte der Löffelbiskuits dicht an dicht in eine tiefe Auflaufform setzen. Die halbe Mischung aus Espresso und Orangenlikör gleichmäßig über die Löffelbiskuits träufeln.Die Hälfte der Mascarpone-Creme darauf verteilen und glatt streichen.
- Frische Himbeeren darauf verteilen und in die Creme drücken. Wenn ihr Tiefkühl-Himbeeren nehmt, diese zunächst in der Mikrowelle oder einem Kochtopf erwärmen (zum Auftauen) und pürieren. Die gesamte Masse über die Quark-Crene verteilen.
- Anschließend die restlichen Löffelbiskuits nebeneinander auf die Himbeer und Quark-Schicht plazieren. Die verbliebende Espresso-Mischung auf die Löffelbiskuits träufeln. Mit der restlichen Creme bedecken, glatt streichen und für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Zum Servieren Backkakao in ein Sieb geben und gleichmäßig über das Tiramisu streuen. Mit frischen Himbeeren dekorieren – fertig.
Notizen
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