Saftige Karotten Käsekuchen Muffins: ein Familienrezept in der Osteredition
Der klassische Käsekuchen bekommt ein frühlingshaftes Update: frische Karotten und gemahlene Haselnüsse sorgen für ein saftigen Boden. Die kleinen Muffins lassen sich leichter essen und sehen verdammt niedlich aus.
Equipment
Gemüsereibe*
Muffinförmchen*
Ingredients
Zutaten für den Boden
75gALSAN
75gZucker
250gMehl
1Ei
1PriseSalz
1TLBackpulver
200ggemahlene Haselnüsse
130gMöhren
1TLZimt
Zutaten für die Quarkfüllung
500gSpeisequark
150gZucker
1Ei
3Eigelb
180mlRapsöl
1Pck.Vanillepuddingpulver
300mlMilch3,5 % Fett
1/2TLAbrieb einer Bio-Zitrone
Instructions
Teig zubereiten
Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
Möhren schälen und mit einer Gemüsereibe raspeln.
Alle Zutaten für den Boden miteinander vermengen und gut verkneten.
Ofenfeste Muffinförmchen einfetten (z.B. mit zimmerwarmer Margarine) und dann mit etwas Mehl bestreuen. Formen hin und her bewegen, damit sich das Mehl über die eingefettete Schicht legt. Das überschüssige Mehl abklopfen bzw. aus den Förmchen schütteln. // Bei Silikonformen fällt dieser Schritt weg.
Vom Teig für den Boden eine Golfball große Menge abnehmen und in den Händen zu einer runden Kugel formen. Die Teigkugel mit der Innenfläche deiner Hände platt drücken, sodass ein gleichmäßig geformter, runder Boden entsteht.
Die runden Teigfladen als Boden in die Muffinförmchen drücken, sodass auch die Ränder gleichmäßig mit Teig bedeckt sind. Diesen Schritt solange wiederholen, bis alle Muffinförmchen einen Teigboden haben.
Quarkfüllung zubereiten und auf den Teigboden geben
Alle Zutaten für die Quarkfüllung miteinander vermengen und gut verrühren, sodass eine gleichmäßige Creme entsteht.
Die Quarkfüllung gleichmäßig in die Muffinförmchen, auf den Teigboden geben. Die Füllung sollte dieselbe Höhe haben wie der Teig Rand der Mufffinförmchen.
Die Muffins für 180 Grad etwa 45 Minuten im Ofen backen. Die Quarkcreme sollte bereits erste braune Stellen haben und ein wenig aufgerissen sein. (Die Creme geht nach einer Weile im Ofen ziemlich auf, fällt aber nach dem Backen, während der Abkühlphase wieder zusammen.)
Die Muffins aus den Ofen holen und abkühlen lassen. Wenn sie erkaltet sind, einfach aus den Förmchen lösen und nach Belieben verzieren. Zum Beispiel könnt ihr aus geriebenen frischen Möhren kleine Osternester auf die Muffins setzen und sie mit Schokoeiern belegen.
Notes
Tipp: Du kannst den Teig und die Füllung natürlich auch klassisch als Kuchen in einer Springform backen. Je nachdem, worauf du mehr Lust hast.