New York Strawberry Cheesecake - ein Original Rezept aus Amerika, das ihr lieben werdet. Die sommerliche Erdbeersauce bringt Frische in den cremigen Käsekuchen, die ihn schön fruchtig leicht macht. Ich liebe diese Kombi 😍!!
Servings 12Stücke
Zubereitungszeit 1 StundeStd.40 MinutenMin.
Arbeitszeit 30 MinutenMin.
Kochutensilien
Springform 26 cm*
Zutaten
Boden
200gButterkekse
120gALSANbzw. Butter
2TLZimt
Füllung
400gFrischkäse
250gSpeisequarkMagerquark
150gZucker
1Pck.Vanillezucker
1TLVanilleextrakt
1TLOrangenabriebvon einer frischen Bio-Orange
2ELSpeisestärkealternativ Mehl
3Eier
Erdbeersauce
500gErdbeerenfrisch oder tiefgekühlt
4ELOrangensaftvon der Orange oben
40gPuderzucker
1TLVanilleextrakt
Anleitungen
Keksboden zubereiten
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Keksbrösel mit Zucker, Zimt und Butter vermischen und auf dem Boden einer gefetteten 26er Springform verteilen. Alles gut andrücken.
Ca. 10 Minuten backen. Herausnehmen und den Boden in der Form auskühlen lassen.
Füllung zubereiten
Frischkäse und Quark mit Zucker und Vanillezucker solange rühren, bis der Zucker sich gelöst hat. Speisestärke unterrühren, die 3 Eier hinein schlagen, Orangenschale dazu reiben, und Salz zufügen. Hier bitte wirklich nur per Hand rühren und nicht mit einem elektrischen Mixer, da sonst zu viel Luft in die Creme gelangt.
Cheesecake backen
Die Creme auf dem Keksboden verteilen und für etwa 50 Minuten backen. Danach den Backofen ausschalten und zwischen die Backofentür z.B. einen Löffel klemmen, damit die Luft langsam heraustreten kann. Den Kuchen darin noch mind. 30 Minuten ruhen lassen, damit sich keine Risse bilden. Rausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Cheesecake auskühlen lassen
Abgedeckt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank oder einen kühlen Ort stellen. Nach der Kühlzeit lässt er sich super schneiden und schmeckt auch gleich nochmal viel besser.
Erdbeersauce zubereiten
Frische Erdbeeren waschen bzw. tiefgekühlte Erdbeeren auftauen lassen (Ihr könnt sie auch für einen Moment in die Mikrowelle geben.). Die Erdbeeren mit Puderzucker und Orangensaft mit einem Pürierstab grob pürieren. Ich mag es gern, wenn noch ein paar Stückchen drin sind, aber ihr könnt die Masse auch ganz glatt pürieren. Wer keine Erdbeerkerne drin haben mag, drückt die pürierte Masse noch durch ein Leinentuch oder Sieb. Die Erdbeermasse bis zum Servieren kühl stellen.
Cheesecake servieren & mit Erdbeersauce toppen
Den Cheesecake zum Servieren aufschneiden und auf das Kuchenstück so viel Erdbeercreme verteilen wie ihr mögt. Am besten noch ein wenig Erdbeersauce bereitstellen zum Nachlegen ;)