Griechischer Feta im Teigmantel mit Honig und geröstetem Sesam - ein Original-Rezept aus Griechenland
Servings 4Portionen
Zubereitungszeit 10 MinutenMin.
Arbeitszeit 10 MinutenMin.
Kochutensilien
Pfanne*
Messer*
Schneidebrett*
Pfannenwender*
Zutaten
1StückGriechischer Feta
4BlätterFiloteig
2ELGriechischer Joghurt
4ELWasser
2ELButter
4TLHonigoder Agavendicksaft
4TLSesam(geröstet)
Anleitungen
Den Feta ein Mal in der Mitte teilen.
Von dem gekauften Filoteig jeweils 2 Schichten ablösen und beide aneinander geheftet lassen. Die übrigen Blätter bei Seite stellen für eine andere Verwendung.
2 übereinander gelegte Filoteig-Blätter auf eine Unterlage (z.B. großes Schneidebrett) legen. Darauf eine Hälfte des Fetas mittig platzieren.
Aus dem Joghurt und dem Wasser eine dünfflüssige Creme anrühren. Da zwei Feta-Pakete entstehen, bitte erstmal nur die Hälfte verwenden oder notfalls nochmal neue Mischung anrühren. Mit dem Joghurt-Wasser-Gemisch dann alle oben liegenden Seiten des Filoteiges bestreichen. Mit den Teigblättern nach und nach den Feta wie ein Paket einschlagen und dabei alle überlappenden Stellen bestreichen.
Dasselbe wiederholen für das zweite Feta-Paket.
In einer Pfanne die Butter erhitzen und darin entweder nebeneinander oder nacheinander die Feta-Pakete von beiden Seiten goldbraun anbraten. Je nach Hitze sollte das zwischen 3 und 5 Minuten je Seite dauern. Am Ende beide Feta-Pakete von unten und oben mit Honig bestreichen und mit Sesam bestreuen - Fertig!
Notizen
Tipp: Ihr könnt die Pakete bequem vorbereiten und erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank holen und anbraten. Ich empfehle die Teigtaschen auch wirklich erst kurz vor dem Verzehr in der Pfanne anzubraten, damit die Kruste schön knusprig ist.
Author: veggievi
Gericht: Beilage, Kleinigkeit, Meze, Side Dish, Snack, Vorspeise