Cremige Schwarzwurzelsuppe mit Kräuterpilzen (vegan)
Die Schwarzwurzel ist auch bekannt als "Winterspargel" und hat ein nussig-würziges Aroma. Das perfekte Gemüse also für eine winterliche Suppe mit einem mild nussigen Geschmack. Als Einlage kommen geröstete Kräuterpilze oben drauf. Ein sehr schönes Zusammenspiel, das du unbedingt ausprobieren solltest.
Servings 4Personen
Zubereitungszeit 40 MinutenMin.
Equipment
Pürierstab (Stabmixer)*
Gemüseschäler*
Schneidebrett*
Messer*
mittelgroßer Suppentopf*
kleine Pfanne*
Zutaten
Für die Schwarzwurzelsuppe
200gKartoffelnvorwiegend festkochend
500gSchwarzwurzeln
100gKnollensellerie
2Schalotten
2ELRapsöl
etwasZimtgemahlen
800mlGemüsebrühe
200mlSahnez.B. vegane Hafersahne
Salz
Pfeffer
Für die Kräuterpilze
200gPilzez.B. Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge oder ein Waldpilzmix
1Schalotte
1/2BundKerbel
3StieleEstragon
3StielePetersilie
2ELRapsöl
1SpritzerWorcestersauce
Salz
Pfeffer
Anleitungen
Zubereitung der Schwarzwurzelsuppe
Für die Suppe schälst du die Kartoffeln, Schwarzwurzeln und den Knollensellerie und schneidest alles in grobe Würfel. (Achtung: Schwarzwurzel klebt ohne Ende, am besten du verwendest Handschuhe!) Die Schalotten schälen und würfeln. In einem Topf erhitzt du das Öl und schwitzt die Schalotten und das Gemüse darin für etwa 3 Minuten an.
Eine Prise Zimt darüberstreuen, Gemüsebrühe und Sahne dazugeben. Alles aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für 12 Minuten köcheln lassen.
Mit dem Stabmixer pürierst du die Suppe cremig fein. Wenn du es richtig cremig und komplett ohne Stücke magst, empfehle ich dir die Suppe im Anschluss an das Pürieren durch ein feines Sieb zu streichen. Falls sie insgesamt zu dickflüssig ist, etwas mehr Gemüsebrühe dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm stellen.
Zubereitung der Kräuterpilze
Die frischen Pilze mit Küchenpapier trocken abreiben. Die Schalotte schälen und in feine Würfel schneiden. Die Blätter der einzelnen Kräuter vorsichtig abzupfen und fein hacken.
Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Schalotte darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Dann gibst du die Pilze dazu und brätst sie bei stärkerer Hitze etwa 5 Minuten an bis sie goldbraune Stellen bekommen.
Die Kräuterpilze mit Salz, Pfeffer und Worcestersauce abschmecken. Zum Schluss die Kräuter unterheben.
Servieren
Die Suppe servierfertig erhitzen und nochmal kurz mit dem Pürierstab leicht aufschäumen. Die Schwarzwurzelsuppe in Schalen oder tiefe Teller geben und mit den Kräuterpilzen bestreuen. Fertig!