Vegane Weißwürste dürfen nicht fehlen, wenn es darum geht bayerische Wiesn-Klassiker neu zu interpretieren und ohne tierische Produkte daheim auf den Tisch zu bringen. Dazu eine Portion bayerischer Kartoffelsalat und die deftige Hauptmahlzeit ist perfekt. Wer skeptisch ist, ob vegane Weißwürste wirklich schmecken können, den kann ich beruhigen: Ich war selbst überaus skeptisch, aber mit dem super Rezept von eat this! sind mir die veganen Würste so gut gelungen, dass sie mir sogar besser geschmeckt haben als das fleischige Original. Kein Spaß, so würzig und lecker, der Aufwand lohnt sich! Und so ein bayerischer Kartoffelsalat steht ohnehin außerdem jeder Wertung, denn der geht einfach immer und schmeckt zu so gut wie jedem herzhaften Gericht.
Rezept für vegane Weißwürste und bayerischen Kartoffelsalat mit Essig-Öl-Dressing
Vegane Weißwürste und bayerischer Kartoffelsalat
Kochutensilien
Zutaten
Für den Kartoffelsalat
- 1,5 Kg Kartoffeln festkochend
- 2 Schalotten
- 1 grüne Gurke
- 200 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf mittelscharf
- 5-7 EL Öl Raps- oder Sonnenblumenöl
- 3-5 EL Essig
- Salz
- weißer Pfeffer
- Petersilie zum Garnieren
Für die veganen Weißwürste
- 225 g Tofu
- 3 EL Rapsöl
- 13 g Salz
- 1 1/2 TL weißer Pfeffer
- 3/4 TL Senfsaat
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1/4 TL Kardamon gemahlen
- 1/4 TL Muskatnuss frisch gerieben
- 20 g Petersilie
- 1 TL Zitronenschale frisch gerieben
- 125 g Seitan-Basis z.B. von Veganz
- 1/4 TL Johannisbrotkernmehl
Anleitungen
Zubereitung bayerischer Kartoffelsalat
- Kartoffeln mit Schale in einem Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Weich kochen. Das dauert je nach Größe und Sorte etwa 25 Minuten. Das Wasser abschütten und die Kartoffeln etwas abkühlen lassen. Wenn sie noch gut warm sind, mit der Hand oder einem Schäler vorsichtig pellen.
- Schalotten schälen und sehr fein Würfeln. Die Gemüsebrühe einmal heiß werden lassen.
- Die Gurke komplett schälen, der Länge nach halbieren, das flüssige Innenfleisch mit einem Löffel herauskratzen und die Gurke in kleine Halbmonde schneiden .
- An die warmen Kartoffeln die Brühe, Senf, Schlotten, Essig und Öl geben. Die Kartoffeln sollten noch warm sein, damit sie die Brühe gut aufnehmen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gurkenscheiben hinzufügen und gut verrühren. Mindestens 30 Minuten durchziehen lassen, gern auch über Nacht.
- Erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und gegebenenfalls weitere Brühe, Essig und Öl an den Salat geben.
Zubereitung der veganen Weißwürste
- Tofu grob zerbröseln. Mit Öl, Salz und 250 ml Wasser fein pürieren und in eine große Schüssel geben.
- Pfeffer zusammen mit Senfsamen, Ingwerpulver, Kardamom und Muskatblüte fein mörsern, Petersilie sehr fein hacken. Zusammen mit der Zitronenschale unter die Tofumasse rühren.
- Seiten-Basis mit Johannisbrotkernmehl vermengen und nach und nach unter die Tofumasse heben. Gut vermischen, dabei aber nicht zu stark kneten. Der Teig sollte sehr weich sein und sich leicht anfühlen. Ist er zu fest, vorsichtig mehr Wasser unterheben.
- „Brät“ in acht ca. 90 g schwere Stücke teilen und jeweils mit befeuchteten Händen zu Würsten formen. Jede Wurst fest in ein ca. 20 x 20 cm großes Stück Mulltuch einwickeln und die Enden fest mit Wurstgarn verknoten.
- Die verknoteten Würste in einem Topf mit reichlich heißem Wasser (so viel, dass die Würste frei schwimmen) etwa 30 Minuten köcheln lassen. Danach kurz auskühlen lassen, dann erst auswickeln.
- Heiß mit süßem Senf und dem durchgezogenen Kartoffelsalat servieren.
- Kurz vor dem Servieren mit Petersilie dekorieren.
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