Selbstgemachter Labneh ist ein absoluter Klassiker der levantinischen Küche. Es gibt kaum einen gedeckten Tisch ohne diesen herrlichen Frischkäse. Das Grundrezept ist nicht nur unglaublich wandelbar, sondern auch super einfach. Alles, was du dafür brauchst, ist Joghurt und eine Prise Salz. Den Joghurt lässt du am besten über Nacht in einem Küchentuch abtropfen und am nächsten Morgen hast du Labneh. So einfach geht das! 😃
In meiner Jerusalem Variante wird dem Labneh frischer Ingwer beigefügt. Das gibt dem Ganzen extra Würze und bringt noch mehr fernöstliche Note in das Gericht. Dazu servierst du blanchierten Spitzkohl und selbstgemachtes Chili-Öl. Eine Kombination, die perfekt ineinander greift und die du unbedingt probieren musst..
Rezept selbstgemachter Labneh mit Chili-Öl und blanchiertem Spitzkohl
Selbstgemachter Labneh mit Chili-Öl und blanchiertem Spitzkohl
Kochutensilien
Zutaten
Labneh
- 500 g Naturjoghurt (traditionell wird Joghurt aus Schafsmilch verwendet)
- 1 TL Salz
- 3 cm langes Stück Ingwer
Chili-Öl
- 150 ml Sonnenblumen oder Rapsöl
- 1 kleine Ziebel, fein gewürfelt
- 2-3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 Sternanis
- 2 EL Chili- oder Paprika-Flocken
- 1 TL Schwarzkümmel alternativ Kreuzkümmel
- 1 TL Sesam
Spitzkohl
- 200 g Spitzkohl
- Salz
- Wasser
Anleitungen
Labneh
- Den Joghurt mit dem Salz vermischen. Ein Sieb mit einem sauberen Handtuch auslegen und den Joghurt hinein geben. Unter das Sieb eine Schüssel geben, um die austretende Molke aufzufangen. Den Joghurt mindestens 1,5 Stunden hängen lassen (siehe Tipp unten). Für eine festere Konsistenz kann man das Tuch zusammen drehen und weitere Molke auspressen, oder den Labneh länger hängen lassen.
- Den Ingwer mit Hilfe einer (Käse-)Reibe fein reiben, in ein feines Sieb geben und über einer kleinen Schüssel kräftig ausdrücken, um den Saft aufzufangen.
- Den Ingwersaft mit dem Labneh verrühren. Den geriebenen Ingwer für das Chili-Öl zur Seite stellen.
Chili-Öl
- 3 EL des Öls in einen kleinen Topf geben und erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Sternanis, Chili und Schwarzkümmel darin anbraten bis die Zwiebeln goldbraun sind, dann das restliche Öl dazu geben und bei schwacher Hitze 5 Minuten ziehen lassen.
Spitzkohl
- Den Spitzkohl waschen, in mundgerechte Stücke schneiden und dabei den Strunk entfernen.
- Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und den Spitzkohl für etwa 1 Minute darin kochen, dann abgießen und gut abtropfen lassen (=blanchieren).
Anrichten
- Den Ingwer-Labneh auf einen Teller streichen, den Kohl darauf anrichten und mit dem Chili-Öl beträufeln. Fertig und genießen 😋!
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