Ostern steht vor der Tür, da wird es Zeit für ein vegetarisches Ostermenü! Zugegen, es hat einige Diskussionen in der Familie entfacht, ob ich die geheimen Rezepte meiner Familie hier wirklich veröffentlichen darf. Wie das so ist, sind sie ganz stolz auf ihre Traditionen und dass manche Gerichte nur bei uns so schmecken wie sie schmecken. Normalerweise werden die Rezepte auf keinen Fall verraten und sind ein wohlgehütetes Geheimnis meiner Familie. Doch ich finde es schön, Traditionen mit anderen zu teilen und zu wissen, dass auch ihr in diesen Genuss kommen können sie probieren zu können. Ich kann ja leider nicht jeden von euch zu uns nach Hause einladen und selbst bekochen bzw. gebacken ;).
Das geheimste Rezept meiner Familie: Der sagenumwobene Eierlikör
Dieses Rezept meiner Familie ist vor allem das jahrelange Werk meiner Mutter, die es sich zur Mission gemacht hat, den besten Eierlikör der Welt herzustellen. Ohne Witz, ich kenne keinen besseren und sie hat wirklich über Jahre immer wieder daran gefeilt. Ich weiß, dass sie wirklich ungern dieses Rezept herausgerückt hat, aber ich möchte eine Wertschätzung für ihre Arbeit zum Ausdruck bringen und hoffe, ihr liebt das geheime Rezept genauso wie ich.
Fluffiger Hefezopf mit meiner legendären Dattel Frischkäse Füllung
Dieses Gericht vereint gleich zwei geheime Rezepte meiner Familie und ist ein Mix aus junger und alter Generation. Der Hefeteig ist nämlich von meiner Uroma und die Füllung eine Kreation von mir. Ich habe eine Neuinterpretation des klassischen Osterkranzes geschaffen, die zwei wunderbare Rezepte meiner Familie miteinander vereint. Dieser Hefezopf ist luftig locker und schmeckt mit seiner Füllung süß-orientalisch.
Cremige Möhrensuppe mit knusprigen Käsehäschen
Manchmal braucht es nicht viel Schnick Schnack, um ein leckeres Rezept zu kochen. Das beweist diese leckere Karottensuppe sehr gut. Sie besteht aus ganz soliden Grundzutaten, ist schnell und unkompliziert in der Zubereitung und enthält viele gesunde Nährstoffe. Geschmacklich ist sie schön intensiv und erhält durch die knusprigen Käsehäschen einen interessanten Crunch-Faktor.
Frühlingshafte Tarte mit grünem Spargel und würzigem Feta
Ich komme aus einer absolute Spargel-Region. In der Altmark gibt es viele Spargel-Bauern, die ihren Spargel ganz frisch vom Feld gestochen direkt verkaufen. Da ist es wenig verwunderlich, dass der Hauptgang des Ostermenüs etwas mit Spargel zu tun hat. Bei mir etwas beliebter, da man ihn nicht schälen muss, ist der grüne Spargel. Daher gibt es hier mein Lieblingsrezept für eine würzige Tarte mit grünem Spargel als Hauptgang für das festliche Ostermenü.
Der traditionelle Käsekuchen meiner Familie
Der Käsekuchen wird in meiner Familie seit Generationen genau nach diesem Rezept zubereitet. Für mich gibt es nur diesen einen wahren Käsekuchen, er ist in meinen Augen der beste der Welt. Er hat nichts mit dem modernen New York Cheesecake zu tun, der mit Keksboden gemacht wird und einer Frischkäsefüllung. Das ist ein Traditionsrezept mit Mürbteigboden und Quarkfüllung. Ich habe das Rezept für die Osteredition ein wenig aufgefrischt und frische Möhren sowie gemahlene Haselnüsse hinzugefügt. Außerdem gibts keine traditionelle Kuchenform, sondern süße Muffins, die sich schnell wegwaschen lassen.