Das traditionelle Familienrezept für saftigen Käsekuchen, den meine Familie seit Generationen backt, besteht aus einem Mürbteigboden und einer Quarkfüllung. Im Gegensatz zum New York Cheesecake, der mit einem Keksboden zubereitet wird und einer Frischkäsefüllung. Es gibt und unzählige Varianten von Käsekuchen, doch an das originale Familienrezept kommt für mich so schnell nichts heran. Doch ein bisschen Abwechslung darf es ruhig mal sein: Warum dem Klassiker also nicht zu Ostern mal ein modernes Update verpassen? Ich habe den klassischen Käsekuchen für euch in eine Osteredition gebracht und zeige euch das Rezept für saftige Karotten Käsekuchen in der Osteredition mit frisch geriebenen Möhrchen. Dabei wird aus dem klassischen Käsekuchen eine Variante in Muffin Form. Ich finde es wesentlich handlicher Muffins zu essen und es sieht einfach süßer aus. Das perfekte Dessert für die Oster Festtafel.
Rezept für Karotten Käsekuchen Muffins in der Osteredition
Saftige Karotten Käsekuchen Muffins: ein Familienrezept in der Osteredition
Zutaten
Zutaten für den Boden
- 75 g ALSAN
- 75 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 130 g Möhren
- 1 TL Zimt
Zutaten für die Quarkfüllung
- 500 g Speisequark
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 3 Eigelb
- 180 ml Rapsöl
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 300 ml Milch 3,5 % Fett
- 1/2 TL Abrieb einer Bio-Zitrone
Anleitungen
Teig zubereiten
- Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Möhren schälen und mit einer Gemüsereibe raspeln.
- Alle Zutaten für den Boden miteinander vermengen und gut verkneten.
- Ofenfeste Muffinförmchen einfetten (z.B. mit zimmerwarmer Margarine) und dann mit etwas Mehl bestreuen. Formen hin und her bewegen, damit sich das Mehl über die eingefettete Schicht legt. Das überschüssige Mehl abklopfen bzw. aus den Förmchen schütteln. // Bei Silikonformen fällt dieser Schritt weg.
- Vom Teig für den Boden eine Golfball große Menge abnehmen und in den Händen zu einer runden Kugel formen. Die Teigkugel mit der Innenfläche deiner Hände platt drücken, sodass ein gleichmäßig geformter, runder Boden entsteht.
- Die runden Teigfladen als Boden in die Muffinförmchen drücken, sodass auch die Ränder gleichmäßig mit Teig bedeckt sind. Diesen Schritt solange wiederholen, bis alle Muffinförmchen einen Teigboden haben.
Quarkfüllung zubereiten und auf den Teigboden geben
- Alle Zutaten für die Quarkfüllung miteinander vermengen und gut verrühren, sodass eine gleichmäßige Creme entsteht.
- Die Quarkfüllung gleichmäßig in die Muffinförmchen, auf den Teigboden geben. Die Füllung sollte dieselbe Höhe haben wie der Teig Rand der Mufffinförmchen.
- Die Muffins für 180 Grad etwa 45 Minuten im Ofen backen. Die Quarkcreme sollte bereits erste braune Stellen haben und ein wenig aufgerissen sein. (Die Creme geht nach einer Weile im Ofen ziemlich auf, fällt aber nach dem Backen, während der Abkühlphase wieder zusammen.)
- Die Muffins aus den Ofen holen und abkühlen lassen. Wenn sie erkaltet sind, einfach aus den Förmchen lösen und nach Belieben verzieren. Zum Beispiel könnt ihr aus geriebenen frischen Möhren kleine Osternester auf die Muffins setzen und sie mit Schokoeiern belegen.
Notizen
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Du suchst nach passenden Rezepten?
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