Dieses Rezept ist super simpel, aber auch unglaublich lecker. Die Gewürze sind ein bisschen extravagant, aber traut euch das auszuprobieren! Es lohnt sich wirklich!
Zubereitungszeit 1 StundeStd.
Backzeit 40 MinutenMin.
Arbeitszeit 20 MinutenMin.
Kochutensilien
Auflaufform*
Schneidebrett*
Messer*
Löffel*
Knoblauchpresse*
Zutaten
1Aubergine(ca. 400 g)
1Dosegehackte Tomaten(ca. 400 g)
2ZehenKnoblauch
1/2TLZimt
3TLHonig oder Agavendicksaft
1/2TLSalz
1/2TLMuskat(frisch gerieben)
1/2TLPfeffer
1PriseKreuzkümmel
1ELRotweinessig
Anleitungen
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
Direkt in der Form, die ihr später in den Ofen schieben wollt, die Tomatensauce zusammenrühren. Dafür die Tomaten aus der Dose in das Ofengefäß kippen. Die Knoblauchzehen dazu pressen. Honig, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Rotweinessig hinzugeben. Den frischen Muskat in die Sauce reiben und alles gut miteinander verrühren.
Die Aubergine in grobe Würfe schneiden und in die Tomatensauce geben. Alles miteinander verrühren und ab damit in den Ofen.
Das Gericht braucht mind. 40 minuten im Ofen. Ab und zu müsst ihr schauen, dass nichts verbrennt, ansonsten ggf. die Temperatur ein wenig nach unten korrigieren. Wenn die Aubergine schön weich gekocht ist, könnt ihr die Form aus den Ofen holen.
Notizen
Gemüse-Tipp: In Griechenland wird das Gericht nicht nur mit Aubergine serviert. Ihr könnt kreativ werden und verschiedene Gemüse-Sorten ausprobieren. Ich habe es beispielsweise mit 1 roten Zwiebel, 1 roten Paprika und einer kleinen Zucchini ausprobiert.Kräuter-Tipp: Ihr könnt auch gern noch ein paar frische Kräuter hinzufügen. Ein paar Rosmarin- oder Thymian-Zweige passen z.B. super.
Author: veggievi
Gericht: Beilage, Kleinigkeit, Meze, Side Dish, Snack, Vorspeise
Land & Region: Griechisch, Mediterran, Mediterranean