In der Zwischenzeit die Zwiebeln und Knoblauchzehen abziehen und grob Würfeln. Möhren und Sellerie schälen, waschen und in Würfel schneiden. Porreestange ebenfalls waschen und in Scheiben schneiden.
Für die Gemüsebrühe in einem mittelgroßen Topf 1 EL ALSAN erhitzen und die Zwiebel-Würfel sowie Knoblauchzehen anbraten bis sie glasig sind. Dann Porree, Möhren und Sellerie dazugeben und kurz mit anrösten bis alles ein wenig braun geworden ist.
Mit Weißweinessig ablöschen und 1 Liter heißem Wasser aufgießen. Die Lorbeerblätter dazu geben sowie Pfefferkörner, Thymian und Salz. Die Brühe etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen bis das Gemüse gar ist.
Die Brühe durch ein Sieb geben, sodass die Gemüsestücke und Gewürzeinlagen rausgefiltet werden. Die Flüssigkeit beiseite stellen, sie wird gleich für die Maronen-Suppe weiterverwendet. Der Rest wird nicht mehr benötigt.