Bayerischer Obazda vegan schmeckt mindestens so gut wie sein vegetarisches Original. Für welche der beiden Varianten ihr euch entscheidet, ist natürlich ganz euch überlassen. Mir persönlich hat bayerischer Obazda vegan am besten geschmeckt, aber probiert selbst 😋.
Was bedeutet Obazda überhaupt?
Obazda bedeutet so viel wie „Angedrückter“ und genau das ist diese gemanschte Käsemischung auch. Eigentlich ist der originale Obazda entstanden, da man überreifen Weichkäse verwerten wollte. Wie einige von euch sicher wissen, fängt dieser nach einer Weile an, sehr intensiv zu riechen und zu schmecken. Um den Geschmack etwas abzumildern, wurde der reife Camembert oder Brie mit Butter und Paprikapulver gemischt, damit auch nicht so hart gesottene Mitbürger noch in den Genuss einer zünftigen Brotzeit kommen konnten. Also eigentlich eine Form der Resteverwertung, wenn man so will. Ihr dürft den bayerischen Obazda vegan oder vegetarisch natürlich mit frischen Zutaten zubereiten und euch selbst entscheiden, ob ihr klassischen Kuhmilchkäse oder vegane Alternativen verwendet. Beide Versionen des bayerischen Klassikers schmecken super lecker!
Laugenbrezeln: Oft vegan, aber leider nicht immer!
Laugenbrezeln werden in vielen Regionen nach unterschiedlichen Rezepturen zubereitet. Die gute Nachricht zuerst: Es gibt durchaus vegane Laugenbrezeln, die ohne Tierprodukte hergestellt wurden. Manch eine Bäckerei hat inzwischen die Rezeptur für Laugengebäck umgestellt. Allerdings sollte man als ernährungsbewusster Verbraucher weiterhin die Augen offen halten! Es gibt nämlich einerseits Brezeln, die ganz ohne Tierprodukte gebacken werden, andererseits aber auch solche, die sogar tierische Schlachtfette enthalten. Ja, kein Witz: Manch ein Hersteller nutzt Schweineschmalz in Laugenbrezeln. Das trifft auch auf bestimmte Tiefkühl-Brezeln zu. Daher sollten auch Vegetarier (und alle Tierfreunde) bei Brezeln lieber genau nachfragen (oder die Zutatenliste beachten).
Die größte deutsche Bäckerei-Kette K&U bereitet ihre Laugenbrezeln, Laugenbrötchen und Laugenstangen vegan zu [1]. Dasselbe gilt auch für die Kette Kamps, wo zusätzlich auch der Laugenkonfekt und Laugenkringel vegan sind [2]. Bei der Bäckerei-Kette Steinecke sind Laugenstange, Laugenkringel und Laugenbrezel Maxi laut Website vegan [3]. Bei BackWerk sind die Laugenbrezeln, Laugenkonfekt, Laugenstange XXL und Laugenzopf vegan deklariert [4]. Bei Bachmeier findet man ebenfalls vegane Brezen, Laugenstangerl und Laugensemmeln [5]. Die Bäckerei Wünsche aus Bayern deklariert als vegan: Breze GQ und Dinkelbrezenstangerl. Auch vom Tiefkühl-Spezialisten Ditsch gibt es jede Menge Laugenprodukte, darunter Laugenbrezeln, Laugenbrötchen, Laugenstangen und viele weitere. Nur wenige Laugenprodukte sind nicht vegan – daher bitte die Übersicht beachten [6]. Die Tiefkühlmarke bofrost bietet keine vegane, aber zumindest ausschließlich vegetarisches Laugengebäck [7]. Die Laugenbrötchen der Firma Coppenrath & Wiese enthalten keine tierischen Produkte.
- https://www.k-und-u.com/alle[…]nserem-veganen-sortiment/
- https://kamps.de/sortiment
- https://steinecke.info/vegan
- https://www.back-werk.de/sortiment/vegan/
- https://www.bachmeier.de/produkt-kategorie/bio/
- https://www.ditsch.de/de/h[…]oduktwelt/laugenprodukte/
- https://www.bofrost.de/shop/backwaren-torten/brot-broetchen/
- https://www.coppenrath-wiese.de/produkt/unsere-goldstuecke-laugenbroetchen.aspx#tabs-2
Rezept bayerischer Obazda vegan oder vegetarisch
Bayerischer Obazda vegan oder vegetarisch mit frisch gebackenen Brezen
Zutaten
Für die Käsezubereitung
- 250 g (veganer) Camembert z.B. von Veganz
- 80 g ALSAN pflanzliche Butter
- 1 Schalotte
- 2 EL (veganer) Quark alternativ veganer Frischkäse
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 TL Kümmel
- 80 ml dunkles Bier z.B. Erdinger Weißbier dunkel
- Salz
- Pfeffer
Dekoration & Beilagen
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Radieschen
- 4 Stück Brezen
- 4 Flaschen Erdinger Weißbier eiskalt serviert
Anleitungen
- Camembert und Butter etwa eine Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur bereit legen.
- Den Camembert in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.
- Den Kümmel im Mörser andrücken, damit sich das typische Aroma entwickeln kann.
- Vorbereiteten Kümmel, fein gewürfelte Schalotte, Paprikagewürz, Butter, Quark, Salz und Pfeffer zum fein gedrückten Camembert geben, das Bier dazu gießen und die Käsemasse mit der Hand oder mit dem Rührgerät gut vermischen.
- Die cremige Käsezubereitung mit fein geschnittenem Schnittlauch dekorieren und die geviertelten, leicht gesalzenen Radieschen dazu setzen.
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Veganes Oktoberfest: Wiesn-Leckereien für Dahoamgebliebene
Im September heißt es wie jedes Jahr „O’zapft is“! Dann beginnt in München auf der Theresienwiese das größte Volksfest der Welt – das Oktoberfest. Damit du zu Hause mitfeiern kannst, habe ich hier typisch bayerische Schmankerln in der veganen Variante zusammengestellt. An Guadn!